這天清晨五點半在亞馬遜醒來,想到要離開了,不由得一陣心喜 XD。
叢林生活還是沒辦法過太久,我好想好好洗個熱水澡。
吃完早飯,搭船換車回到機場,搭StarPeru的飛機回去利馬。
臨別前和導遊費南多合照。認真可愛的導遊。
StarPeru的飛機誤點了兩個多小時,令人相當囧,
回到利馬已是下午兩點多,
本來打算要好好參觀一下利馬市區的行程也被打亂。
不過我們還是先把行李寄放在機場,趁天黑前參觀一下市區central Lima。
利馬市中心 Central Lima- San Francisco教堂
這裏是利馬主要的觀光區,
有很多持槍警察守在路邊,真不知道是該感覺很安全還是很不安全。
時間不多的情況下,
我們只能參觀一個景點-San Francisco教堂 (Monasterio de San Francisco)。
這座黃色的教堂,最大的特色是它底下有龐大的地下墓穴,
埋葬了大約七萬人。所以我們主要目的就是參觀吸郎姑桃。
要參觀博物館的話要從左邊那棟建築物進去,
一人7sol,有團體英語/西語導覽,裏面不能照相。
教堂底下的墓穴大的出乎意料。大家都希望能逝後能睡在教堂裏,
但要埋葬七萬人,還是不可能讓每個人都各自躺的好好的。
所以我們看到的景像就是成堆的大腿骨以及成堆的頭骨。
說真的,就算讓我照相,我可能也沒這個膽照。
如果有興趣的話,可以連到這裏看照片。
除了墓穴以外,這個教堂裏還有一幅「最後的晚餐」畫像。有趣的是,
在這幅畫裏,桌上的食物竟然包含了當地著名美食-天竺鼠(guinea pig),
這大概就叫做-"全球信仰,地方智慧"吧。
這個教堂滿值得參觀的,還好在利馬僅存的一點時間裏有來這裏。
利馬 Barranco區
晚上住在3B Barranco's Boutique Bed & Breakfast,
是間裝潢很現代的漂亮旅館。一進房間我的眼淚都要流下來了。
文明的世界啊。沒有蚊蟲的房間啊。熱水啊。吹風機啊。
櫃檯小姐滿可愛的,也很親切的告訴我們附近哪裏有好的餐廳。
不過到了門口發現是很間貴的餐廳,又累又餓的情況下也只能硬著頭皮進去。
我點了秘魯名產Ceviche,是一種醃海鮮的料理。人家都說來秘魯必點。
結果真是好吃到不行耶! 好吃到我都要說出法文了。(?)
酸酸辣辣的帶著檸檬香氣,有點像泰式檸檬生蝦的味道,很開胃。
這盤Ceviche裏有蝦子、干貝、花枝、蟹腿、牡蠣等,吃的很過癮。
匪克特點的是烤魚串的樣子,也是很好吃,但就沒有太多記憶點。
這餐吃了我們一百多sol,是這次旅行裏吃的最貴的一餐。
而且這家裏把18%小費自動加到帳單裏了,超奸的。
雖然好吃但很貴,服務也不怎麼樣,
所以不知道要不要推薦,就請大家自己判斷吧。餐廳網頁連結-CHALA
Paracas 鳥島 Islas Ballestas
隔天天都還沒亮,就起床搭4:15AM的Cruz Del Sur巴士前往鳥島,
前晚幾乎都沒睡,還好巴士非常豪華,坐椅很大很舒適,可以補個眠。
巴士上有供餐,神奇的是,還有無線網路。秘魯真是個高科技的國家。
三個半小時後到了Paracas下車,
馬上就有人來問是不是要參觀鳥島(Islas Ballestas)。
基本上這裏前不著村、後不著店,來到這裏也不可能做其它的事情。
我們報名了之後(40sol/人),就有人開車把我們載到港口去。
跟我們同車的是一對年輕的日本夫婦,英文都講的很好,
先生是三菱工業的員工,被外派到利馬來。好像是從事礦業之類的。
週末來Paracas渡假,因為這裏的藍天在利馬很少見到(空氣污染很嚴重)。
我們談到我們去過日本某些地方,他們也說來過台北101,還吃過鼎泰豐。
在這個講著西班牙文的國家,我們已經很久沒有見到亞洲人了,
能夠遇到能夠溝通又文化相近的人,還真有點小小的感動。
船開了,首先看到的是刻在土地上的巨大圖騰畫-Candelabra蠟蠋台
高595呎、深2呎,據考約為西元前200年完成,可能是Paracas文化的遺跡。
製作目的不明,有人推測是水手畫來當做歸航的地標。
這個圖騰經歷兩千多年都沒被雨水沖毀也滿神奇的,
據說跟當地雨量很少有關。
這和著名的那斯卡線Nasca Line是類似的東西,
我們時間不夠沒辦法去Nasca(離這約三個多小時,而且要花半天坐小飛機),
能看看這個蠟蠋台也算過過乾癮。
鳥島是很多個小島組成的,每個島上都佈滿了各式各樣的鳥。
也有企鵝喔~據說要看到企鵝需要一點運氣,不過我們出海不久就看到了。
我想我人生的運氣大概都用在看野生動物上了,買樂透就從來沒中過。
企鵝好可愛。
各種鳥類和平的共存在島上。
還有許多海獅類的動物,
島上密密麻麻的全都是鳥,很驚人吧。
實在是太多鳥了,每座島都被鳥屎染成白色的。
有人說鳥島很無聊而且很臭,但可能因為我從小就很喜歡企鵝吧,
所以覺得鳥島還滿好玩的。不過臭倒是真實不虛。
Ica 沙漠綠洲 Huacachina
結束鳥島行程時約10:30,再搭一個多小時的車往南到達Ica。
Paracas車站裏的狗,不知道怎麼會睡成這樣。
接著坐一小段計程車(6sol)到附近一個叫做Huacachina的沙漠綠洲。
正值中午,隨便找了一家餐廳填肚子。
店裏的Tallarin Saltado頗美味,口味有點像中式炒麵。
Pisco Sour是當地著名的調酒,用45%的白蘭地為底,口味偏酸。
我們也點了一杯來嚐鮮,但我們兩都不是會喝酒的人,說不出個所以然來。
只覺得,呃,酒味很重。
午飯後要進行的活動是滑沙,也就是我們來這個綠洲的主要目的。
隨便找了一家旅館循問滑沙的行程(40sol/人)。
活動開始之前還有兩個多小時的空閒,只好四處逛逛。
這個綠洲城市並不大,就只一圈房子圍繞著湖。
有人租腳踏船遊湖,也有不少人穿著衣服就跳進湖裏玩水。
有對小情侶在水裏調情,男生上下其手,女生欲拒還迎 :P
兩個多小時挺難熬的,無聊又很熱,除了偷看小情侶以外沒什麼娛樂。
終於等到滑沙的時間,出發前還笑的很開心。
出發後我才知道,在滑沙之前,
有一段路是由吉普車載著大家在沙漠裏衝來衝去。
這段路超可怕的!!!我完全沒有心理準備!!!
司機會把車開到沙丘的頂端再俯衝下來,感覺就像坐雲霄飛車一樣,
可是這裏的車子設備都滿老舊的,難保不會發生意外,
發生意外也沒人負責,所以我覺得這比雲霄飛車可怕多了。
我在車上一心只希望趕快結束。
終於吉普車開到了定點,開始滑沙的行程。
滑沙這件事本身還滿簡單好玩的,就是趴在滑沙板上,從沙丘上滑下去。
一開始先滑一個中型的坡,然後再滑兩三個小坡,
最後司機載我們到一個最大的坡,那個真的很可怕!
滑的時候會覺得好像永遠到不了盡頭一樣。
滑下來以後往上照,上面的人變得這麼小一個(箭頭處)
(螢幕解析度太低可能會看不到)
驚恐的臉。
結束後,吉普車又再次載著大家衝來衝去甩來甩去。
我還是無法享受這個過程,默默祈禱趕快回去。
總結來說,滑沙這個活動本身還不錯,
但我真的很希望能去掉吉普車越野這段。
我們還有看到一群平均年齡六七十歲的日本團也去滑沙,
我真的很好奇他們的吉普車也開這麼猛嗎? 心臟跟脊椎受的了嗎?
最後在一個沙丘上,我們拍下了綠洲全景。
雖然結束的時間很晚了,
很幸運的我們還能搭上最後一班回Lima的Cruz Del Sur巴士。
這天真是累壞了。
要我推薦的話,我覺得鳥島比較值得去,
滑沙應該很多地方都可以滑,而且其它地方的安全措施可能會做的比較好。
要參加滑沙的話,建議著短袖、長褲、涼鞋、太陽眼鏡。
本日住的旅館跟前一天一樣,我們都很高興可以在這麼好的旅館住上兩晚。
可惜的是,我們待在旅館的時間實在是太短了,
一天三點多起床,另一天五點多起床,都沒機會吃到旅館早餐 >_< 虧啊。
旅館資訊-
3B Barranco's Boutique Bed & Breakfast
更多的照片在匪克特的相簿:
[2010] Lima | 利馬
[2010] Paracas | 鳥島
[2010] Ica | 沙漠綠洲